2013-01-04 飯炊き掃除洗濯おばちゃん 料理 ドキ、猫 今年も御節作りました。 たった一人で作るのははじめてだったから なかなか難儀でやんした。海老の酒漬け焼き むしぶた お煮しめ カルピスかんてん リンゴかん 栗きんとん 数の子 なます 酢ハス 雑煮来年への自分メモ ・一番出汁、二番出汁は、水と昆布鰹節の割合を計る。雑煮の汁の味付けは塩のみ ・椎茸はじくを切る ・高野豆腐は小さく切る ・むしぶたは糸巻きしない。弱火 ・数の子はレシピ二倍 ・カルピスかんは全量で2ℓ ・刺身の切り方を勉強する ・海老の焼き方を覚える御節大好き!!