酵素考 その1

酵素ついに瓶詰めしました。
野草の砂糖漬けのはずなのに、この色!
色、とろみともに、ミキプルーンに酷似しています。
4.5kgくらいの野草から、だいたい4リットルできました。

瓶詰めの後、海のエキスを混ぜます。
山の酵素だけだと足りないので、海のエキスを足し、
もっとスーパーでかたよりのない酵素にします。
海のエキスといれると発酵が進んで、写真のようにぶくぶくと泡立ってきます。
この泡が落ち着いたら飲みごろで、毎日少しずつ飲みます。
だいたい3カ月くらいもつ計算。
飲むだけでなく、お料理に使ったり、
パッティングしてデトックスしたり、
傷口や傷跡に塗ったり、
化粧水やボディローションにしたり。

液を絞った野草のしぼりかすも冷凍保存しました。
植物の肥料にしたり、お風呂にいれて酵素風呂にしたり、
パックや湿布にもなります。

なんてったって生命活動維持に不可欠な酵素の塊ですからなー。